四方集運香港電話>智庫頻道>海外智庫>文章精選>正文

美媒:分配資源將是美軍新計劃難點

參考消息網3月8日報道 美國《政治報》網站3月3日發表題為《奧斯汀希望聚焦中國,但他有錢嗎?》的文章,作者為該報記者拉拉·塞利格曼和康納·奧布賴恩。文章針對美印太司令部提交國會的新增支計劃認為,在國家安全官員和議員們努力平衡中國、中東和五角大樓其他優先事項(比如武器現代化)之際,如何在5月初的預算請求中分配資源將成為關鍵問題。

文章提及,美國印太司令部司令菲爾·戴維森向國會提出請求,在未來5年增加約270億美元預算——2022財年申請總額47億美元,2023-2027財年增加228億美元——用於針對中國的“太平洋威懾計劃”。美國國防部長勞埃德·奧斯汀則稱,對華競爭是重中之重。但是,至少有一位高級議員對在亞太地區的大規模集結持謹慎態度——眾議院軍事委員會主席、華盛頓州民主黨人亞當·史密斯是旨在威懾中國的新“太平洋威懾計劃”的發起人之一。他表示並不確定戴維森的請求是否是解決問題的正確答案,也不確定它將如何反映在該委員會的年度防務政策議案中。史密斯一直對國防開支大幅增加和擴軍計劃持懷疑態度,他表示,更希望美軍關注建立威懾,預算分配目標不應是追求絕對優勢霸權,而是尋求建立威懾。

史密斯説:“如何花這些錢比你擁有的數額重要得多。我不接受這樣的假設,即我們必須在軍事上投入更多資金,以充分遏制中國。”

文章稱,由於拜登政府未來可能逐步收緊國防預算,且2021財年美國國防預算也不會有太大增幅,印太司令部提出的這一大幅增支需求,實際上要求五角大樓“在其他重大項目上做出取捨”。

曾在特朗普政府擔任國防部官員的埃爾布里奇·科爾比指出,截至目前,拜登政府已表示無意從中東或歐洲撤走有限駐軍。與此同時,拜登政府還希望給五角大樓已經不堪重負的任務增加應對流行病及氣候變化等新內容。

科爾比説:“關注中國並使軍隊現代化是正確的。但實現這一目標的關鍵是艱難的取捨。”

VCG31N1296052529

戰略與國際問題研究中心(CSIS)專家託德·哈里森指出了五角大樓繁瑣的預算程序的現實——政府不大可能在第一年就大幅削減採購計劃。“國防預算中很大一部分都與一年之內無法輕易改變的東西捆綁在一起,比如部隊結構和人員組成。我懷疑我們在首次提出預算請求時不會看到採購項目大幅削減,但你永遠不會知道。我們可能會感到意外。”

瞭解相關討論情況的一名前國防部官員説,印太司令部和五角大樓領導層可能希望加強在太平洋地區的力量,以安撫地區盟友,威懾未來可能發生的衝突,但國防部成本評估與計劃估算辦公室的預算分析師則敦促謹慎行事。

這位人士強調,各方在關島防空和反導系統的改進要求上存在分歧。印太司令部要求在2022財年撥款3.5億美元,在2023-2027財年再撥款13億美元,引進洛克希德-馬丁公司研發的陸基版“宙斯盾”岸基系統。然而,其他人認為,具備彈道導彈防禦能力的驅逐艦就可以充分保衞關島,新導彈防禦系統是不必要的。

文章稱,這一請求反映出,在特朗普退出《中導條約》後,美軍可能會在西太地區部署中程彈道導彈。

文章介紹,儘管可能存在分歧,但奧斯汀的團隊已經暗示,為了將資源用於對抗中國,一些重大項目可能會被砍掉。五角大樓上月下令對幾個最昂貴的項目進行評估,從F-35戰鬥機到戰艦和核武器。作為這份由奧斯汀的副手、著名中國問題專家希克斯指導的評估報告的一部分,五角大樓還將審查美國中央司令部在中東投入的資源。另一位熟悉相關討論的前國防部官員説,作為預算程序的一部分,五角大樓官員還在考慮削減軍隊規模,以便為印太司令部騰出資源。

據一名國防部官員説,戴維森的簡報得到了五角大樓高層領導人的“積極反饋”,其他高級議員也對戴維森的請求表示歡迎。

參議院軍事委員會主席、來自俄克拉何馬州的高級別共和黨人吉姆·英霍夫説,戴維森的計劃為議員們提供了“在印太地區保持威懾以及成功啓動‘太平洋威懾計劃’所需要的能力”的路線圖。英霍夫去年與現任主席、羅得島州民主黨人傑克·裏德共同發起了這一計劃。

英霍夫在寫給《政治報》的聲明中説:“相對於我們的聯邦總預算,這只是筆小投資,但卻可以讓我們重拳出擊,恢復我們的地區優勢、避免太平洋地區戰爭。現在,國會和國防部必須確保‘太平洋威懾計劃’得到適當的資源以實現其預期目的。”

伊利諾伊州民主黨參議員塔米·達克沃思説,她認為該司令部制訂的是一項“前瞻性戰略”,這令她“受到鼓舞”。

“如果我們計劃應對這一挑戰,必須優先考慮我們的投資,並確保我們支持能夠應對現實局勢的多維方式——包括早就該採取的優先考慮一些關鍵領域的做法,比如加強我們在該地區的聯盟和夥伴關係,增強後勤網絡和支援等。”

但文章指出,尚不清楚拜登政府能否真正從中東轉移,數十年來,中東一直困擾着歷屆美國總統。文章提到,以對華強硬著稱的密蘇里州參議員喬什·霍利近日表示:“你們想想我們在多個戰區的其他安全承諾。所以,不只是印太司令部現在如此,歐洲和其他地方也一樣。我擔心的是,我們可能缺乏同時履行各種承諾的資源。”(編譯/洪漫)

凡註明“來源:參考智庫”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。

熱文推薦